- +7 (812) 418-28-88
- г. Санкт-Петербург, пер. Транспортный 1, ТК Платформа
Менопауза

Климакс – снижение уровня эстрогенов в крови в период физиологического угасания функции яичников.
Как правило, это происходит в возрасте 45-55 лет. Неприятные симптомы отражаются на самочувствии, сексуальной жизни, работоспособности и беспокоят женщину в течение нескольких лет, а иногда дольше. После наступления менопаузы, если в течение 12 месяцев не было менструации, ситуация становится хуже. На смену жара, потливости и мигрени приходят:
- риски сердечно-сосудистых заболеваний
- патологические переломы
- старческое слабоумие
Предупредить отдаленные менопаузальные последствия можно, если вовремя заняться комплексным укреплением организма. К тому же, правильно подобранная терапия поможет легче перенести неизбежный период климактерия и правильно адаптироваться к новому гормональному фону.
Центр лечения ЛПУ №3 Санкт-Петербурга готов помочь в лечении данной проблемы.
Ранние проявления климакса
По мере того, как образование эстрогенов в яичниках уменьшается, но еще полностью не прекращается, изменяется нервно - психическое состояние женщины и проявляется в:
- ощущение жара, которое принято называть приливами;
- чувство познабливания, холодные кисти и стопы;
- повышенная потливость даже в отсутствие волнительных ситуаций;
- головные боли;
- спонтанное повышение или снижение уровня артериального давления;
- ускоренное сердцебиение;
- беспричинная раздражительность;
- сонливость в дневное время и невозможность уснуть ночью;
- общая слабость;
- повышенная тревожность и беспокойство;
- подавленность настроения вплоть до депрессии;
- забывчивость;
- невнимательность;
- снижение полового влечения.
Из-за происходящих физиологических изменений в период климактерия часто распадаются семьи, т.к. сниженное либидо женщины в 45-55 лет приходится на время повышенной сексуальности мужчины такого же возраста. Общее снижение работоспособности становится причиной карьерного спада. Эти последствия еще больше подрывают и так неблагоприятный психоэмоциональный фон женщины.
Среднесрочные проявления климакса
Постепенно развиваясь эстрогенный дефицит обуславливает кожные и урогенитальные расстройства. Эти признаки развиваются через 2 - 3 года после угасания синтезирующей функции яичников, представительницы женского пола замечают:
- кожа становится сухой;
- углубляются имеющиеся морщины и быстро появляются новые;
- ногти легко ломаются;
- волосы становятся тусклыми безжизненными и интенсивно выпадают.
Однако страдает не только видимая эстетика, но и интимная сфера. Дистрофические эстрогензависимые процессы, вовлекающие тазовые мышцы, сфинктеры уретры и мочевого пузыря, приводят к учащению мочеиспускания, недержанию мочи и болям в надлобковой области. Слабость мышц влагалища и атрофия урогенитального эпителия сопровождаются сухостью, зудом и жжением в области наружных половых органов. Интимная близость доставляет боль (диспареуния), поэтому женщина всячески ее избегает.
Поздние проявления климакса
Поздние климактерические проявления являются отражением давно существующего (5-10 лет и более) дефицита эстрогенов. Это приводит к развитию:
- постменопаузального остеопороза – снижение минеральной плотности костной ткани, которое предрасполагает к переломам под воздействием даже незначительных механических нагрузок;
- сердечно-сосудистой патологии – атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, энцефалопатии и инсульта;
- болезни Альцгеймера, проявляющейся в резком снижении интеллектуальных возможностей на фоне дегенерации нейронов.
Лечение по методике NBT
Лечение климактерических и менопаузальных расстройств в Лечебно-профилактическом учреждении №3 Санкт - Петербурга начинаетс начинается с подробного гематологического исследования.
1)Врачи в индивидуальном порядке подбирают параметры диагностики из 77 показателей крови. Это помогает детально изучить проблему и выявить «слабые» стороны женского организма, которые нуждаются в поддержке.
2)За каждой пациенткой закреплен личный доктор.
3)Специалисты подбирают оптимальную фармтерапию, биологически-активные добавки , уменьшающие выраженность общей возрастной инволюции женского организма и коррекцию гормонального и неврологического статуса.
4)Одновременно с этим составляется правильная программа питания. Комплексный персонализированный подход к проблеме климактерия позволяет защищать органы-мишени от негативного действия эстрогенного дефицита, повышая их естественную резистентность к неблагоприятным внешним и внутренним факторам.
Методика NBT помогает продлить молодость, поддержать ключевые органы и системы женского организма, повысить общий тонус и улучшить качество сексуальной жизни.
Специалисты ЛПУ №3 знают, как бороться с климактерическими проявлениями разной степени выраженности. Поэтому если заметили, что менструальный цикл стал нерегулярным, не затягивайте визит к нашим докторам.

Связаться с нами
- +7 (812) 418-28-88
- СПб, пер. Транспортный 1, ТК Платформа
- Ежедневно 10:00 - 21:00